06

村民宅家抗疫 干部外出干活 大桥村组建志愿者队伍 当采购员 2020年02月14日

记者 石金鹏 通讯员 杨娟

本报讯 “真的感谢你们,帮我们买了东西不说,还亲自送上门,太贴心了。”2月9日下午,辰溪县火马冲镇大桥村村民陈会秀从志愿者付圣伟手中接过红辣椒、芝麻汤圆等生活物资时满脸感激地说,“有志愿者的帮忙,不用出门就可以买到日常用品和蔬菜瓜果,这样方便也安全。”

大桥村有14个村民小组,不少群众生活在比较偏远的村落。随着新冠肺炎疫情防控工作的持续推进,村民纷纷响应“少出门、不串门”的号召,自觉宅家抗疫,但生活物资供应不便成了问题。为了疫情防控和群众生活物资供应“两不误”,辰溪县火马冲镇大桥村组建了一支由驻村扶贫工作队、村支两委干部等组成的志愿者队伍,负责对接群众需求,解决村民购物不便等其他事项。

为了让村民安心在家,该村建立了一个专门的微信群,村民随时可以把需要购买的生活用品发在群里,或者电话告诉志愿者,然后等着组织采购。大桥村党支部书记刘圣伍介绍说,志愿者每天将各家各户的需求登记汇总后,第二天上午就汇总集中购买,再统一调度和免费配送。据了解,该村每天大约有50余户村民需要“代购”。日代购量少时一天有100多公斤,多时一天达300多公斤。因业务量越来越大,人手越来越紧,村里许多党员也加入了志愿者队伍。