国内统一刊号:CN43-0058 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年03月08日

保洁员向建军:

十年一条街,换来万家净

冯奎

正月十五,元宵佳节。清晨,沅陵县火神巷“唰唰唰”的扫地声,唤醒了睡梦中的居民,向建军开始了一天的“必修课”。

向建军是沅陵镇龙兴社区的一名保洁员,负责火神巷的卫生清洁工作。她每天的工作时间表基本上是固定的:凌晨5:30准时起床,帮助年迈的母亲穿衣洗漱,给正在读初中的侄儿准备好早餐,在母亲的注视下离开家门,来到她的“一亩三分地”,开始一天的保洁工作。

“宁愿一人脏,换来万家净。”这是只有初中文化的向建军的信念和誓言。对保洁员而言,脏、臭、累是家常便饭。火神巷地处旅游路线,游客满,行人多,而且火神巷的垃圾每次都要用箩筐挑,每次工作完,不仅累,而且异味绕身。

但她从不埋怨,无论炎炎列日,还是细雨蒙蒙,向建军都会按时上岗,起早贪黑,在这个平凡又辛苦的岗位上,一干就是十年。

一个月不到一千元工资,有人不解,有人不屑。“人要有一颗感恩的心。”虽然工资不高,但她很珍惜来之不易的工作。当年从乡里进城,孩子要读书,家里老人要照料,一家人衣食住行是一笔不小的开支,而向建军没有一技之长,日子过得很是拮据。一次偶然的机会,她成为了沅陵镇保洁员中的一员。

“我每月能领近千元工资不说,政府每月还给我交了社保、医保,不好好干,真对不起人家”,向建军道出了自己的心里话。

干一行,爱一行,在向建军眼中,这份工作不仅仅是她谋生的职业。“要让大家,无论天晴还是下雨,有一脚好路走,每天上班出门前看到的是清新干净的世界。”朴实无华的话语道出了她朴素的想法。

俗话说:家有一老,如有一宝。向建军家里有两位老人,母亲张秋菊老人今年年逾八旬,婆婆宋玉芝今年75岁。说起向建军,两位老人更是赞不绝口。

因为常年劳作、腰肌劳损,张秋菊现在行动不便。无论是洗衣做饭、喂吃喂喝,还是擦拭身体,向建军都是一个人包揽,不管外面的事多忙,她每天都会按时按点照顾老人。

为了能够让老人安度晚年,她把婆婆接到了县城自己的家中,十几年如一日。“她是我们俩共同的女儿。”在婆婆宋玉芝眼中,这个儿媳妇比女儿还暖心。

--> 2018-03-08 保洁员向建军: 2 2 边城晚报 c4592.html 1 十年一条街,换来万家净 /enpproperty-->