03

辰溪:老党员自编顺口溜助力抗“疫” 2020年02月14日

本报讯 “飞沫传播,莫接触;不聚会,少流动;群防群控、防漏洞、出门一定戴口罩;自身防护要做好、不信谣来不传谣、社会安定最重要……”连日来,在辰溪县火马冲镇淡家坪村,一曲抗“疫”顺口溜在村里广为传唱。自编这段顺口溜的正是该村80岁老党员王志元。

“王老师编的顺口溜易懂易记,读起来朗朗上口,村民们都喜欢。”淡家坪村党支部书记谭子德说,通过顺口溜的方式传播防疫知识,群众更容易接受,在潜移默化的影响下,他们纷纷自觉做到“少出门、不串门、不聚会”。

据悉,王志元于1960年退伍回村后,在村里当了10多年的民办教师。退休后,热心公益事业的他带着村民修建公路、调解纠纷、关爱空巢老人,积极发挥自己的余热。

自疫情发生以来,王志元就一直关注疫情形势,积极发挥自己善于自编自写的特长,第一时间编写了一段《战疫情》预防疫情的顺口溜,并通过村里的微信群广泛传播,受到群众普遍欢迎。

“我年龄大了,不能到一线帮助排查,但也想通过自己的方式出一份力。”王志元说,现在社会各界都在为抗击疫情努力,于是萌发了编顺口溜的想法。 (杨娟)