国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年01月03日

周树汉:致富路上“领头雁”

邓永松

在沅陵县七甲坪镇金河村,说起周树汉,大家都对他竖起大拇指。

当了40多年村干部,“优秀党员”、“十佳支书”荣誉证书几十本;连任9届县人大代表。69岁的他,2016年把支书的重担交给年轻人。

然而,村民有难事,还去找周树汉解决;支部有大事,还请周树汉出面打商量。

办产业 他带头

金河是个美丽山寨,美在田园相连,美在四季花开。成片的花木是风景,也是村民致富的“金元宝”。

前些年,全县建设新农村,七甲坪四镇合一,新一轮边贸集镇建设热潮到来,金河村“两委”干部看到商机,带领村民开发景观苗木。

由于村民把握不准市场,担心腾地投劳做白工,决定出台几天,竟没人响应,现任村支书周华平有些担心致富好点子“泡汤”。

“这时候老支书周树汉站出来,第一个在自家6亩稻田栽下紫薇和罗汉松!”榜样引路,好牛不用响鞭,大伙热情被激发,一个月时间不到,20多户村民赶紧参与。

五年精心抚育,100多亩苗木长势喜人,明年开春出售花木变现,预计户平均收入5万元以上。“他不带这个头,产业可能胎死腹中!”村主任敬泽文说。

人到七十古来稀,年纪大了,但周树汉没消停,这些年一边当干部、当代表,一边种30多亩稻田和苗木,每年喂养3头大肥猪出栏。他经常鼓励青年人:“产业是干出来的,不是看出来的!”

2017年下半年,村里40亩无花果全部栽下地,200亩中药材股权归村集体所有,贫困户家家参与分红。明年计划再建香龙山茶叶、文山坪有机米、高庙界种辣椒、老屋种无花果4个产业基地。

修路架桥 他是功臣

要致富,先修路,金河发展最大的“拦路虎”是路不畅。这一点,全村人都清楚,周树汉暗暗用劲。

早前,他带领村民修成18公里进村水泥公路,架了七八座桥,先后争取投资200多万元。为修门前公路,私人掏腰包近8万元。

卸职下来的他,为解决村里“断头路”问题,老代表踏上新征程,继续奔波。

金河与张家界共山共水,相距不到8公里,因为不通路,进出大山,只能肩挑背负,通路成了老百姓心病。

修路要钱,钱从哪里来?文钱逼死英雄汉。周树汉坐不住了,去年开始,他动用老关系,四处想办法,七拼八凑,资金终于有了着落。

然而,修路远不是那么简单,牵涉占田占地,麻烦又来了,村干部焦头烂额。搬出周树汉到处协调,公路立马开工。

上半年,从金河到张家界市王家坪镇砂子坪村7公里边界公路拉通,明年完全硬化。这个月,金河至高庙界7公里公路提质改造完工。

金河村交通问题不再是问题,好事接着来,全村人欢呼雀跃,村民点赞:“通路,老周是功臣!”

守护生态 他铁面无私

初冬的金河,草木披金色,绿波泛金光,美得不得了。

这幅乡村美景图,与一个人的坚守分不开,这个人就是“六亲不认”的周树汉。

“规矩是我定的,谁也不能例外!”几年前,女儿修房,回娘家砍木料,被周树汉制止。后来,他向女儿解释:“不是爸爸狠心,众人面前说不过去,你能砍,人家也能砍。一松口,这绿水青山就彻底完蛋了!”因为护树,老周得罪不少村民,但大家现在都明白了他的坚守的意义。

金河没河,只有一条绕过村头的小溪,水面不宽,但终年干干净净。在周树汉眼里,山水一样,都是村里宝,护山守水用同一把尺子对待。在周树汉倡议下,金河是全县第一个修建垃圾池的村,环保写进村规民约,村里开工资,聘请3个人打理全村卫生,这个办法已坚持了5年。

“溪里有鱼虾,好水才灵性!”曾经有些村民干“杀鸡取卵”的事,药鱼成灾,周树汉横下一条心再当“铁包工”。开始那段时间,他白天蹲晚上守,不惜和人发生争吵。

功夫不负有心人。如今金河村森林保护面积超过2万多亩,溪里鱼欢虾跳,鸡鸭成群嘎嘎叫,满目生机成为金河人最大的财富。

--> 2018-01-03 邓永松 1 1 怀化日报 c2335.html 1 周树汉:致富路上“领头雁” /enpproperty-->