国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年03月26日

春来赏花正当时

——中方县美丽乡村踏春图

汤惠芳 林洋

“人间三月芳菲始,踏青赏花正当时。”

3月,春暖花开,中方县内繁花似锦,姹紫嫣红,城市与乡镇不分彼此,被娇艳的花朵装扮成了一处养眼的世外桃源,充满诗意。

近年来,中方县将脱贫攻坚与“美丽乡村·幸福家园”建设结合起来,因地制宜、精准施策,大力推进一村一品、一村一景、一村一韵,实行“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一本账”统筹、“一把尺”衡量,努力走出了一条“生态美”与“百姓富”相结合的新路子。农村变美、变靓、变富了,处处都是花海,处处都是美景。特别是不少贫困村,通过脱贫攻坚迈向美丽乡村,吸引了络绎不绝的游客,换来了源源不断的收入。

眼下,暖春三月已至,那艳丽的桃花、那质朴的油菜花、那含蓄的樱花竞相盛开,畅游在中方缤纷靓丽的花海中,花香冶神,色彩斑斓。错过了这一季,就要再等一年!

灼灼桃花开十里

半界桃花,是中方踏春图中的新起之秀,位于桐木镇半界村,有近千亩规模。粉的桃花、绿的枝丫、红的大地、蓝的天空……春天的画师,此时偏爱着半界村。远观半界,一片绯红似天边飘落的云霞,光彩夺目。又似仙女浣纱抖落的一片片彩衣,璀璨生辉。走进园中,花香扑鼻,让人心旷神怡。再看桃花,那一支支、一丛丛、一簇簇,站在枝头,欣然怒放,生机盎然;更有那撅起嘴的花骨朵,似一个个小精灵,俏皮可爱。置身于望不见边的桃园中,诗意满满。

这片扶贫桃花,因为它的千姿百态,惊艳了整个季节,吸引了一众游客来此踏青。央视、湖南卫视、怀化电视台等有影响力的媒体也纷纷将镜头对准它们,留下它们娇艳的身影。春风吹过送来踏青的呼唤,都在等待着你的到来……

观赏桃花路线:从怀化城区出发向南走怀黔路,经过桐木镇至桐木下丰坡村,向北至两岔溪路口左转,到黄泥田。再步行约25分钟,即可观赏到桃花林。

提示:桐木是“中国南方葡萄沟”所在地,境内有许多有特色的农家乐,蒲海内就有百年老藤农家乐、和美农家乐、高家庄农家乐等。集镇路口处华汉茶厂,去此处品茗也是不错的选择,集种茶、采茶、观茶、品茶于一体的原生态茶园里,茶枝吐绿,万木争荣,山形地势起伏有序的茶园为千亩桃花、百亩油菜衬托了恰如其分的绿,也成为了游客们争相欣赏的对象。

油菜花满沅江岸

沅水油菜花,一直是中方踏春图中的重点,紧靠沅水河的铜湾镇铜湾村和铜鼎镇青市村,有共计千多亩的油菜花田。同饮沅江水,当地迎来了生机盎然、鲜花锦簇的春天。一望无际的“四方田字”里,油菜花纷纷绽放,如同画家在此处泼洒了涂料,金黄色顺着田野倾泻而下,把周边一切染得雍容华贵。和风吹过,花朵轻摇,一望无际的金色花海连绵起伏,空气中溢彩流香。蜜蜂、蝴蝶在花海中起起落落,亲吻那枝头绽放的油菜花,颤抖的翅膀扇动着花香。

目前,这里的油菜花已进入盛花期,开得正当时的油菜花已汇聚成金灿灿的花海,着实让人陶醉。片片金黄,温暖着每一位游客的视觉。

赏花路线:从怀化城区出发,向东由杨村路口驶入312省道,沿省道一路向东行驶26公里,在袁家村三岔路口处,向左直行,驶入N35县道,经过12.4公里的路程,即可到达铜湾村。再往前行驶6.6公里,即可到达铜鼎镇青市村。

提示:铜湾的河鱼、田螺,铜鼎的鹅是你不可错过的美食,因为喂养自然,取材天然,随处一家农家都能炒出地方美味,是推荐首选菜。

梨花朵朵胜似雪

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”赏花季,铁坡镇的梨花正开得不争不抢。当地属丘陵地形,勤劳的铁坡人随形造势,在分层分级的梯田中栽种了梨树,层层叠叠,洋洋洒洒,连绵数十里,蔚为壮观。

徜徉于万亩梨园,沿地埂,扶梨枝,大片晃眼的白跃进眼里,伴着沁人心脾的清香,坠入幻境。定睛于朵朵的白,梨花顽皮地举起小伞,雪白光亮,干净利落。从低处向上看,小唢呐似的花苞把白云惊落,把鸟鸣惊落。簇簇花蕊中,洁白的花柱用柱头轻蘸紫色,笑迎四方宾朋来踏春来赏花来采风。暖风一吹,春雪雅自来。

观赏梨花路线:从怀化城区出发,向东由杨村路口驶入312省道,沿省道一路向东行驶54.1公里,即可到达。

提示:铁坡江坪的油豆腐是当地一绝,配上几颗干红辣椒下锅一炒便是一道美味。初春,最好吃的吃法,还是下火锅,炖几块老百姓自家熏制的腊猪脚,熬出鲜美的汤之后,放几块油豆腐下锅,就是一道极其美味的腊肉火锅。

满城春色樱花雨

赏花万不可忘记美丽的中方生态城,作为湖南最年轻的县城,从县城设计到建设,该县定好了“生态立县”的绿色基调,一步步建成了“城在景中,人在画中”的生态美景。小城里,街道小巷绿意盎然,公园广场游人如织,迎面扑来的是满目葱郁的绿色,空气中暗香浮动。此时,正是樱花盛开的好时节,到了“花开如霞落似雪”的时刻。

城内的樱花并非成片,但它给人的惊喜却并不亚于花海。当你踏踏实实走在熟悉的街道,与二三好友笑着、聊着、想着,冷不丁在某一处街道的拐角,樱花从树丛中探出头来,告诉你,我花开如锦。绿的松柏,粉的樱花,参差错落,更加绚烂如霞。微风吹过,花瓣如仙云片片纷飞;轻触枝头,清芬萦绕低回。在这座生态城里,吐纳着沁人心脾的新鲜空气,感觉心情舒畅,思绪也格外芬芳。

观赏樱花路线:从怀化市区出发,沿池黔公路行驶10分钟便可到达中方生态城。

提示:县城内,行政中心、金大地广场、舞水家园小区均提供有免费公用停车场,停好车后,即可步行参观。

--> 2018-03-26 ——中方县美丽乡村踏春图 1 1 怀化日报 c7130.html 1 春来赏花正当时 /enpproperty-->