国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年03月27日

不用申请 无须垫付 即时办结

通道开发新平台 解决贫困患者住院费结算难题

本报讯 “现在住院结算真方便,不要写申请,也不要垫钱,省时、省事、省心,而且报账比例还超过了90%,真好!”近日,在通道第一人民医院“一站式”服务窗口,仅用了几分钟就完成了结算的杨大爷高兴地说。

杨大爷是通道双江镇的建档立卡贫困人员,因病入住通道第一人民医院治疗。住院10多天,总住院费用25696.48元。他在医院“一站式”结算服务窗口办理出院报销手续,得到一张医疗费用“一站式”结算单,上面分列了健康扶贫报销和个人自付费用等项目。根据报销政策,他仅支付了个人自付部分2483.48元,就全部办结了原本在基本医疗保险报销后需要个人垫付资金结账然后到民政、保险等部门申请报销的大病保险、“扶贫特惠保”医疗救助、政府兜底等项目。

为了将健康扶贫政策落到实处,2017年6月,通道采取联合办公的形式在全县推行贫困患者住院治疗“先诊疗后付费”一站式结算服务。经过一段时间运行后发现,联合办公虽然在一定程度上方便了贫困患者,但仍然存在很多问题:如审核资料时间长,报销费用需要垫付,一些贫困患者本该享受的政策因没有申请而无法享受等。

为了从根本上解决这些问题,2017年下半年通道多次召开部门机构协调会,投入资金在湖南省城乡居民医疗保险管理信息平台的基础上开发融合了扶贫办、人社局、卫计局、财政局、保险机构、医疗机构等部门和机构数据的“一站式”结算信息化平台,并于今年1月1日起在全县运行。

新的结算平台由医疗机构的结算人员操作即可,不仅可以快速查询到患者的医疗保险、家庭住址、家庭成员、是否为建档立卡贫困户等信息,还可以快速生成贫困患者的住院诊疗费用结算单。结算单上贫困患者住院的总费用、起付线、报销费用的种类金额和最终需要自付费用的金额一目了然。平台会根据就医情况,自动将贫困患者按照标准依次纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、“扶贫特惠保”、民政医疗救助、医院减免、政府兜底范畴,确保贫困患者该享受的健康扶贫政策一项不漏。

记者了解到,新平台运行后,贫困患者提交城乡居民基本医疗保险卡等证明材料,经过核对后签订“湖南省贫困人员先诊疗后付费协议书”,就可以办理手续住院治疗,期间不需要交押金等任何费用。出院时,贫困患者只需要按照结算单结清自付费用即可,其他的报销费用既不需要写申请等待审核,也不需要垫付,整个结算过程只需要几分钟时间,非常简单快捷。

由于各部门和机构对新平台的认可,送审资料简化为贫困患者住院治疗的一站式结算单和疾病诊断证明书两页材料,相关审核部门和机构的工作量大幅减少,审核时间从原来的半个月缩短至一天;乡镇卫生院的结算周期缩短至半个月,县直医院的结算周期缩短至一周,医院的资金垫付压力得到有效消除。

通道第一人民医院承担了该县90%的贫困患者住院治疗任务。1月1日至3月14日上午,医院共接收735名贫困患者住院治疗,其中大病患者69名。期间,医院没有出现一次资金紧张问题,也没有发生一起患者欠款事件。

(本报记者 杨小虎 通讯员 黄俊)

--> 2018-03-27 不用申请 无须垫付 即时办结 1 1 怀化日报 c7275.html 1 通道开发新平台 解决贫困患者住院费结算难题 /enpproperty-->