国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年04月14日

民俗盛宴踏歌来

侗族大戊梁歌会火热筹备中

本报讯“芦笙响,琵琶唱,皇都侗听天籁之声。”4月13日,笔者在皇都侗文化村看到的是热火朝天的排练场面。目前,参与大戊梁歌会演出的千余名演员正在进行紧张的排练,皇都、牙屯堡等会场都是一片忙碌景象。

2018湖南怀化通道文化旅游推介会暨侗族大戊梁歌会4月16日至18日在牙屯堡镇举行,届时皇都侗文化村设置分会场。为切实办好此次歌会,该县从4月10日开始排练,演员、道具、服装、音响等都悉数到位,为盛宴做好充分准备。在皇都分会场共有10个表演区,分为芦笙队、琵琶队、斗笠队、侗布队、锤布队、百家宴队、敬酒队及花船上的姑娘对歌等。

排练过程中侗乡群众情绪高涨,随着热烈而激昂的音乐,吹响芦笙,舞动侗锦,挥洒着欢乐的汗水。

“节日氛围浓厚,民众热情好客,民生淳朴,我们玩得很开心。”体验了吹芦笙的郴州游客刘鹏飞竖起大拇指赞叹。

每年的大戊梁歌会汇聚了湘黔桂三省(区)周边300余个村寨的群众以及来自全国各地的数万游客,对歌传情、以歌会友,共享盛宴。近年来,通道深入推进“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,以大戊梁歌会为平台,全面推介侗族文化艺术精品,打造地域性节庆品牌,推进文化旅游深度融合发展,加快推进全域旅游和乡村振兴战略,助推民族大团结、大和谐,实现经济、社会效益同步增长,助力脱贫攻坚。(杨玉玮 黄俊 姜瑶)

--> 2018-04-14 侗族大戊梁歌会火热筹备中 1 1 怀化日报 c8638.html 1 民俗盛宴踏歌来 /enpproperty-->