国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年05月06日

靖州:品牌引领现代商贸再升级

本报讯 4月24日,中国茯苓科技产业园内,茯苓加工贸易中心项目工地一派如火如荼的景象,施工人员正抢抓当前黄金季节,铆足劲头加油干。茯苓加工贸易中心总占地面积100亩,分茯苓文化展示区、鲜茯苓交易区、粗加工贸易区、茯苓仓储物流区四大功能区域。项目建成后,可实现年交易鲜苓10万吨,干苓6万吨,实现5000人就业,年贸易总额可达20亿元以上。

茯苓加工贸易中心是靖州实施“商贸兴县”战略的重大部署。近年来,靖州县委、县政府精心培育商贸品牌,以加快建设区域性商贸物流中心,转变经济发展方式为主线,以完善基础设施、健全市场体系、强化市场监管、促进消费为重点,促进全县商贸物流业快速发展。

靖州地处湘黔桂3省区接边地带,经济辐射3省区18个县市。目前,全县共拥有国际商贸城、靖宝市场、茯苓市场、汽贸城和山水建材广场5个专业市场,步步高、佳惠等6家大型连锁超市,初步形成了以专业市场为骨干,大型商业设施、农贸市场、专卖店、步行街、连锁经营店共同发展的商业格局。县城布局了三大专业市场,集聚了350个批发网点、600个住宿餐饮店、28个物流网点。大型零售网点、超市、专卖店、专业店、品牌店等集中布局在城中渠阳中路和梅林中路县城主街道。即将开盘的大型体验式购物中心——中央大街将成为县城又一商业中心。中心由“两轴四街两园”组成,“两轴”为中央活动轴线、休闲娱乐轴线,“四街”为中央大街、情侣大街、娱乐大街、美食大街,“两园”为梦幻乐园和一敏国际幼儿园。

创新模式,丰富业态。该县流通企业逐步由过去封闭式、一对一的传统型柜台销售为主的百货店单一业态,转变为多种业态并存的新格局,涌现了一批商品陈列整齐、品种丰富、购物环境舒适的连锁店、专卖店、超市、购物广场等新型零售业态,流通企业经营结构、经营业态、经营模式得到提升和创新。

电子商务迅猛发展。目前,全县已有网站、网店300余家,国内知名电商平台苏宁易购、易田、惠农网、邮乐购等均已入驻靖州,并设立了分支机构。该县建成了电子商务产业园,现已入驻20余家电子商务企业,实现电商交易额达5亿元。同时,物流配送日趋完善,全县现有货物托运站36家,大型快递公司7家,有力地促进了现代商贸业升级发展。

(王纯一 陈俊名 何嫘)

--> 2018-05-06 1 1 怀化日报 c9515.html 1 靖州:品牌引领现代商贸再升级 /enpproperty-->