国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年07月10日

瞧这个“全国五好家庭”

郭泽华 文梦瑶

提起辰溪县辰阳镇龚玉娥一家,十里八乡没有人不知道的;说起龚玉娥本人,大家更是赞誉有加。这个今年获评的“全国五好家庭”里,龚玉娥不仅是一个好媳妇,也是一位好母亲,更是村民的好榜样。

龚玉娥从小受父母熏陶,传承了善良孝顺的品格。婚后,她育有一子一女,丈夫是忠厚朴实的村民,一家人对待老人十分孝顺。“她对我可好了,逢年过节就不说了,平时也经常来给我送吃的,嘘寒问暖。”说起这个儿媳妇,婆婆肖崇爱是说不尽的满意。

龚玉娥是婆家中的三媳妇,每逢春节,她都会热情地张罗丈夫兄弟姐妹共七个家庭来自己家过节。在龚玉娥夫妇的维系和带动下,家庭成员都很团结,互相谦让、互相体谅,大家庭处处洋溢着温馨和睦、相亲相爱的氛围。

在父母的言传身教下,在良好家风的熏陶下,龚玉娥的儿子和女儿在事业和家庭上都能胜任自己的角色:儿子在部队工作,年年被评为“优秀士官”,是家中的顶梁柱;女儿外嫁辰阳镇桑木桥村,是大家公认的好妻子、好母亲、好媳妇。说起妈妈的言传身教,女儿刘莎记忆非常深刻:“小时候家里条件不好,爸妈很辛苦。即便如此,他们非常积极乐观,对长辈孝顺,对他人友善。从小我就以妈妈为榜样,想成为她那样的人。”

龚玉娥不仅热爱自己的家庭,也热心集体事业。早在2008年,桐湾溪村村民以露地种植为主,种地效益不好。当年,被选为村妇女主任的龚玉娥深觉自己有义务和责任带领村民发家致富。经过周密细致的考察研究,她决定率先在自家10亩地里进行大棚蔬菜种植实验。在经过多次失败后,龚玉娥的大棚蔬菜种植终获成功。

“一家富裕不算富,共同富裕才幸福。”这是龚玉娥挂在嘴边的话,她也是这样做的。大棚种植成功后,龚玉娥夫妇将相关技术倾囊传授给村民们,引导大家发展生产。在解决技术难题的同时,还千方百计帮助全村解决大棚菜销路问题,让村民没有后顾之忧。在他们的带动下,全村现有蔬菜大棚近300个,80多户村民参与,一年下来,农户们收入少则2万元,多则10万元,大家纷纷盖起了小洋楼,日子越过越红火。

龚玉娥一家用善良和团结建立起了坚守“家合”、追求“无私”、争做“奉献”的良好家风,并将此延伸至全村邻里,倾力带动村民共同致富,大家亲帮亲、户助户,共同维系着大家庭的和谐美满。

--> 2018-07-10 郭泽华 文梦瑶 1 1 怀化日报 c12097.html 1 瞧这个“全国五好家庭” /enpproperty-->