国内统一刊号:CN43-0009 怀化日报社出版广告热线:0745-2731822订阅热线:0745-2731822






2018年10月23日

政法机关坚持以人民为中心要重扬“五气”

刘永仁

习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,全国政法战线要深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。结合工作实际,我认为政法机关要牢固树立以人民为中心的发展思想, 把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把党的群众路线贯彻到新时代政法工作的全部活动之中,重扬“五气”,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

一、坚定理想信念强底气。坚定“四个自信”。要坚定不移地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领,矢志不渝地做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。永葆忠诚本色。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在重大问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致。敢于使命担当。始终把人民利益放在第一位,自觉做到吃苦在前、享受在后,勤勉敬业、精益求精,努力在扫黑除恶、化解矛盾、执法办案、维护稳定、服务群众中创造一流业绩。

二、树立群众观念接地气。相信群众。政法工作处在群众工作的最前沿,要更加自觉地坚持从“群众中来、到群众中去”的工作法,切实增强服务群众工作的本领,严格对照中央八项规定,积极改进“四风”问题。扎根群众。必须从生命根基的高度,深刻理解“离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木”,始终把群众路线作为我们工作不变的坚守。服务群众。要通过开展常态化、多元化的教育,引导政法干警牢固树立公仆意识、服务意识,不断提高为民服务水平。

三、捍卫司法公正扬正气。筑牢防线。要自觉把促进社会公平正义作为工作的出发点和落脚点,牢固地树立起“政法工作无小事”的工作理念,坚定地做到有法必依、执法必严、违法必究。守住底线。做知法、懂法、守法、护法的执法者,只服从事实、服从法律,不偏不倚,不枉不纵,铁面无私,秉公执法。关注热线。聚集群众关注的热点、难点问题,认真解决好损害群众权益的突出问题,确保群众的基本权利一丝一毫也不能剥夺,群众的合法利益一分一厘也不能侵占,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

四、维护群众权益聚人气。破好“小案件”。对事关群众切身利益的案件,采取针对性措施,加大防范打击力度,做到第一时间集中精力追赃、第一时间返还被盗抢物品,最大限度减少群众财产损失。调好“小纠纷”。要树立调解也是执法的观念,把调解优先原则贯穿于执法办案全过程,努力实现案结事了。治好“小隐患”。要深入辖区厂矿企业、学校医院等,开展安全大检查,排查各类治安管理安全隐患、火灾隐患、危爆物品隐患,防患于未然。做好“小事情”。要创新便民利民服务措施,积极推行一站式服务、上门服务、预约服务、延时服务,大力开展送法下乡、送证上门活动,让偏远乡村的群众时刻感受到政法干警的贴心服务。

五、整肃政法队伍清风气。突出政治信念“不动摇”。深化广大干警的国情、社情、民情认识,坚定对中国共产党领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实增强“四个自信”。突出价值追求“不懈怠”。强化核心价值观、职业道德教育等经常性思想教育,教育广大政法干警崇尚政治荣誉、职业荣誉,坚守法治底线和职业良知,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。要突出能力建设“不放松”。主动适应新时代,提升和补足政法干警能力“短板”。强化执法办案基本履职能力建设,切实解决“说不过、追不上、打不赢、审不清、判不明”的问题。突出问题整改“不手软”。大力开展队伍纪律作风整肃活动,坚决查处有令不行、有禁不止,不作为、乱作为,肆意违规触碰“红线”的行为,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

(作者系中共沅陵县委常委、政法委书记)

--> 2018-10-23 刘永仁 1 1 怀化日报 c17474.html 1 政法机关坚持以人民为中心要重扬“五气” /enpproperty-->